Cucina di comunità è un progetto di cucina comunitaria e sociale, uno spazio dove si affrontano tematiche legate al cibo, all’alimentazione e all’impatto economico ed ambientale delle scelte alimentari.
La prima edizione del progetto (2018) ha lavorato sul miglioramento del benessere sociale e relazionale attraverso:
- la cucina come spazio di relazione - dove affrontare da vicino tematiche come la salute, il non spreco e l’alimentazione sana
- sportelli di informazione e sensibilizzazione rivolti a tutti i cittadini con particolare attenzione alle fasce deboli e agli abitanti di Barriera di Milano.
La seconda edizione del progetto (2019/2020) è stata realizzata con il contributo di Fondazione CRT e Città di Torino - Direzione Politiche Sociali. Le azioni principali sono state:
- laboratori di cucina comunitaria: appuntamenti di formazione culinaria per giovani adolescenti, stranieri e soggetti fragili e abitanti del quartiere per imparare a non sprecare e usare la creatività ai fornelli con Marlena Buscemi gastronoma
- sportello di orientamento alla salute: orientamento ai servizi del territorio e informazione su tematiche dedicate alla salute e ai disturbi alimentari
- counseling e spazio di ascolto per adolescenti: coordinato dalla Scuola Superiore di Counseling di Torino in collaborazione con ASAI, dedicato a adolescenti e giovani.
In totale hanno partecipato alle attività offerte dal progetto 200 persone.